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デザイン大学講座

発酵の力を学ぶ講座

2025年6月4日9時30分

~麹調味料を作り献立に生かす~

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近年、腸活ブームでしょうか
発酵や麹を料理に取り入れる方が増えています。
今回の講座はまさにその関心事の高さがうかがえる
お申込み数であり、
参加者の皆様の 発酵を学ぶ気持ちの強さを感じ取れる時間でした。

ゆみの麹ごはん 名で活動されている 宮崎裕美さんを講師にお迎えし
そもそも、発酵とは?から始まった
座学に1時間かけ丁寧にわかりやすく説明をされました。

目からうろこの情報が次々と。
場内から、どよめきやうなずきや、様々なリアクションある中
しっかり納得の発酵を知れた時間でした。

そして、いよいよ醤油麹と塩麹作りをし
150mlの瓶詰め2種類お持ち帰り用を作ったのち

本日のランチ作りを数名グループ単位で作りました。
塩麹おむすび・塩麹入り野菜スープ・塩麹入りナムル・醤油麹ドレッシングのサラダ
醤油麹大根ステーキ・塩麹のささみパン粉焼 等
予め講師が自他ごしらえされた食材を手際よく
参加者の皆さん 和気あいあいとお料理楽しまれていました。

勿論、お味は言う事ありません。
身体に優しく大満足のランチタイム。
最後デザートは 手作り塩麹入りアイスが登場し
テンションマックス。

学べ、作り、味わう時間に
たっぷり発酵のパワーを感じていただけた講座になりました。

日本の文化が伝承されてきたのには
訳があります。
添加物や手軽な市販品を
見直す機会になったように思いました。

講師の宮崎さん、参加者の皆様
ありがとうございました。

開催日時 2025年6月4日9時30分

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