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デザイン大学講座
創作野草料理講座
2025年4月13日9時30分
~里山の庭で和食料理人と作り味わう~
終了レポです
前日の天気予報により急遽コースを変更した今回の講座。
参加者の皆様には大変ご迷惑をお掛けしましたが
野外活動での安全性やより快適に過ごして
頂く為に致し方なく、決断しました。
改めてこの度のフィールドは
えん処米やを会場にし
野草料理作りの講座を開催致しました。
と、その前に・・
やはりぽつんと一軒家を一目見ていただきたく
ご案内をし しばし雨の桃源郷を感じていただきました。
そしてえん処米やに戻り
いよいよ講座の開始です。
事前にスタッフ側で採取した数々の野草たち
*カキドオシ*カラスノエンドウ*ふきのとうが伸びた茎
*ヨモギ*タネツケバナ*椿花*タンポポ*ハナイカダ*ノビル
*クロモジ*ホトケノザ*スミレ*アケビ等
特徴など説明後、下処理をしていただきました。
野草のほのかな香りや
色とりどりの草花たちを籠に入れ準備完了。
和食料理人の料理の基本を目の前で
観ることができるのも今回の醍醐味。
手毬寿司・吸い物・和え物・千草焼き・天ぷら・和風パスタと
どれも野草を取り入れたまさに創作料理のラインナップです。
参加者の皆様も口々に美味しい、野草をより興味深く観ることができた
早速作ってみたいと感想を述べておられました。
美しい料理に当時の数枚の写真を
Facebook(なんぶ里山デザイン機構又はえん処米や)にも掲載していますの
ご覧ください。
開催日時 | 2025年4月13日9時30分 |
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